★特 集
 ◎釣るだけじゃ面白くない!! 釣った魚をおいしく食べよう! 
 ◎プロが教える、簡単・おいしい煮付けのレシピ!

 今月は、波止場釣りのスペシャルターゲットの人気魚、ガシラのメチャおいしい煮付け方を皆様にご紹介します。地元割烹料理店の板長直伝のレシピです!
「ガシラの煮付け」     

材  料

20p前後のガシラ2尾、シシトウ2ヶ、酒100cc、みりん、醤油、適量。砂糖少々。

ガシラの煮付け

 

調理方法

@ ウロコを落とし腹を開いて内臓とエラを取った
らきれいに水洗いして、魚の両側に切れ目を
入れておく。
A 少々大き目の鍋に酒100ccを入れ、沸騰させ
てアルコール分を十分とばす。(ポイント1)
B アルコール分が十分抜けたらガシラを入れて
落としブタをして煮付ける(ポイント2)
C 1分〜1分30秒煮たら、みりん、醤油、砂糖を
少々加え、お玉でガシラに煮汁を掛けながら
落としブタをして仕上げる。
D 火加減は最初は強火、中程からは火を絞って
焦げないように煮る。切れ目が弾け、魚の表
面にテリが出たら、出来上がり。
E 酒の肴にするには、魚を取り出してから、煮汁
だけをさらに熱し、しばらく煮詰め火を止めて
直ぐに洗いオケに張った水に鍋ごと入れて、
出来るだけ素早く冷やすと、とろみとコクがでます。(ポイント3)
F 最後に盛りつけし、煮汁を入れる。

 今日から、あなたもご家庭で一流料亭の味が楽しめます。

(by ガシラ愛釣会 K.T)

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